Витаминно – минеральные комплексы.

10 июля 2014

Здравствуйте, друзья! С вами снова Гончаров Олег и я веду свой репортаж из своей чудесной комнаты. Что же у нас сегодня на повестке дня? Правильно, это очередная статья, проливающая свет на спортивное питание. Тему для статьи мне не пришлось долго выбирать, и как – то сразу я решил рассказать вам о витаминно-минеральных комплексах. Почему именно о них, да потому что все про эти штуки знают, но используют их лишь единицы, так как большинство думают, что это пустая трата денег (сам в начале своего спортивного пути так считал), но как оказалось, это вкорне не верно! Пожалуй, давайте расскажу обо всем по порядку.

Что такое витаминно – минеральный комплекс?

Витамины и минералы (еще называемые микронутриентами) – это незаменимые вещества для нашего организма, которые он не может синтезировать самостоятельно, поэтому их необходимо получать из продуктов питания и из специальных добавок, тех самых витаминно – минеральных комплексов.

Если говорить простыми словами, то сам по себе витаминно – минеральный комплекс – это все необходимые для нормального функционирования организма элементы, собранные в одной банке.

Свойства витаминов и минералов.

Чтобы не запутать вас, поделю свойства на 2 части, сначала опишу основные свойства витаминов, затем основные свойства минералов. Думаю, так будет проще для восприятия и запоминания получаемой информации.

Что делают витамины:

  • В нашем организме есть такие интересные штуки, называемые ферментами. Они отвечают за множество протекающих в нашем организме процессов, но основной процесс, как мне кажется – это пищеварение и расщепление жиров, белков и углеводов.Для нашего организма белок это строительный материал, углеводы и жиры источники энергии. Все это мы получаем из пищи, но чтоб данные нутриенты пошли в дело, их необходимо сначала расщепить, чем собственно говоря, и занимаются ферменты. Не нужно быть академиком, чтобы понять, что происходит, когда пищеварительные ферменты не справляются со своей задачей. Тут все просто, часть неусвоившейся пищи будет просто лететь в унитаз, а вот это уже действительно пустая трата денег. Если еще учесть тот факт, что человеку занимающемуся спортом, особенно силовым видом, необходимо в разы больше пищи, чем простому смертному, то значит и ферменты его должны работать в разы лучше, чем у всех остальных людей. Как это сделать? Вот тут то и приходят на помощь витамины, так как они СПОСОБСТВУЮТ ПОВЫШЕНИЮ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ!
  • Еще одно не менее важное свойство витаминов – ПОВЫШЕНИЕ ИММУНИТЕТА! Когда вы болеете, то ни о каком результате не может быть и речи, так как все системы организма ослаблены и восстановительные способности тоже. Так вот чтобы этого не произошло, необходимо повышать свой иммунитет, а в этом помогают витамины.

Не забывайте об этом, друзья. Ведь от этого напрямую зависит ваш результат.

Что делают минералы:

  • Обеспечивают сокращение мышц.
  • Улучшают нервную проводимость.
  • Отвечают за выработку энергии.
  • Входят в состав тканей нашего тела.
  • Принимают участие в синтезе тестостерона.
  • Нормализуют водно-электронный баланс.

Как принимать витаминно-минеральный комплекс?

Витамины и минералы необходимо принимать каждый день, так как наш организм постоянно испытывает потребность в них. Вы можете попытаться набрать необходимое количество этих микронутриентов из пищи, но я могу вам со стопроцентной уверенностью сказать, что у вас это не получится, так как качество продуктов лежащих на прилавках магазинов оставляет желать лучшего, поэтому предпочтительнее использовать витаминно-минеральные комплексы из магазина спортивного питания.

Сколько принимать их в день, будет зависеть от производителя, но обычно это от 1 до 3 таблеток в день. Пить их необходимо в первой половине дня, так как вечером мы уже не так сильно в них нуждаемся. Принимаем вместе с пищей, чтобы не было изжоги, запивая небольшим количеством воды.

Обычно это выглядит так:

Допустим у нас размер порции 3 таблетки в день, то делим их:

  • 1 таблетка во время завтрака;
  • 1 таблетка во время обеда;
  • 1 таблетка во время полдника.

С каким спортивным питанием можно принимать витаминно – минеральные комплексы?

Принимать данные комплексы можно со всеми видами спортивного питания, будь то протеингейнеркреатинжиросжигателиаминокислоты. Никаких побочек от приема витаминов и минералов, как отдельно, так и в комбинации с другим спортивным питанием не возникает, поэтому можно смело принимать их.

Какой витаминно – минеральный комплекс лучше?

Попробовал, как вы понимаете, я уже много различных витаминно – минеральных комплексов, но из всего этого обилия я выделяю 3 действительно хороших.

  • OptiMen для мужчин и OptiWomen для женщин от фирмы Optimum Nutrition. Отличное качество, очень мощный состав, приемлемая цена, вот главные плюсы этого продукта. Из минусов только то, что многие жалуются, будто таблетки слишком большого размера, хотя я так не считаю, может это просто у кого – то слишком маленький рот.
  • Animal Pak от фирмы Universal. Мощнейший комплекс, в который производители засунули настолько много всего, что по мне, если пить такие витаминки, то заболеть вообще будет невозможно! Это огромный плюс. Но за подобное качество, как вы понимаете, нужно и платить соответствующую цену, так вот высокая цена это и есть главный минус данного комплекса, поэтому ставлю его на второе место.
  • Daily Formula от той же фирмы Universal. Это достаточно недорогой витаминно – минеральный комплекс, но есть его лучше не по 1 таблетке, как написано на банке, а по 2, чтоб получить более мощную концентрацию, по крайней мере, я делаю так.

Заключение.

Уважаемые мои, я надеюсь, что теперь вы не будете недооценивать важность приема этой добавки, так как я максимально подробно и просто постарался изложить информацию, зачем она вообще нужна. Витамины и минералы играют огромную роль в достижении максимального результата от ваших тренировок, диет, режима и прочих составляющих успеха спортсмена. Я буду рад, если попробовав их, вы не разочаруетесь и скажете мне однажды спасибо за это.

Если же у вас появляются какие – либо вопросы, которые вы хотите задать лично мне, то с радостью вам отвечу на них в контакте. Только сразу говорю, если долго не отвечаю, значит, я занят, помните, что вы не одни мне пишете, имейте терпение, друзья.

Желаю вам успехов во всем и достигайте поставленных целей!