Уголовная ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ

 Болденон,метандиенон, станозолол, тренболон и многие другие подобные вещества активно применяются в спорте на протяжении долгого времени. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 964 «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации» вышеуказанные препараты попали в данный список и за их незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность. 

  В Уголовном кодексе Российской Федерации (далее УК РФ) содержится две нормы, по которым лицо может быть привлечено к ответственности за различные деяния с препаратами, имеющими определенный успех у многих атлетов. Такими являются: ст. 226.1 УК РФ (в части контрабанды сильнодействующих веществ) и ст. 234 УК РФ (ч.1-3).

  Более подробно остановимся на ст. 234 УК РФ «незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта», из названия данной нормы следует, что лицо может быть привлечено к ответственности лишь при намерении сбыта данных веществ. В ч. 1 указываются незаконные действия, которые выражаются в виде изготовления,переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылке в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами. Максимальная санкция за данное деяние - лишение свободы сроком до трех лет. В ч. 2 данной статьи предусмотрена ответственность за совершение деяния, предусмотренных ч. 1 группой лиц по предварительному сговору (ч. 2, ст. 234 УК РФ),  и максимальная санкция увеличена на срок до пяти лет лишения свободы. В случае совершения деяния, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере (ч. 3, ст. 234 УК РФ) максимальная санкция - 8 лет лишения свободы. Информацию о крупном размере сильнодействующих веществ можно также найти в Постановлении Правительства, указанном в начале статьи. Субъектом данного преступления является лицо достигшее 16 лет.

  Таким образом, тем кто использует данные вещества не в личных целях, а ради извлечения прибыли нужно хорошенько задуматься. Бесспорно фармакология будет всегда пользоваться спросом в спортивной среде, однако люди делающие на этом бизнес очень сильно рискуют своей свободой!

    Написать комментарий

    Наверх