Спортивное питание в боевых видах спорта

Спортивное питание для бойцов - вред или польза? И, если все-таки пить спортпит, то какой именно подойдет для единоборств?! Боевые виды спорта, такие как рукопашный бой, боевое самбо, бокс и MMA в последнее время набирают огромную  популярность в России среди молодежи. Многие спортсмены достигли больших высот и обрели славу во всем мире, и вы их конечно же знаете. Среди них Олег Тактаров, Федор Емельяненко, Александр Емельяненко, Сергей Бадюк, Сергей Харитонов, Андрей Кочергин.

Занятие смешанными единоборствами требует от организма бойца высокого уровня энергии и большой скорости сокращений мышц. Раунд длится около 3-5 минут, однако это покажется мало только тому, кто никогда не занимался этим видом спорта. За 5 минуты боя человек устает также, как после умеренной тренировки, поэтому выносливость играет важную роль. Кроме того, в смешанных единоборствах важное значение имеют гибкость и ловкость.

Правильно подобранное питание может значительно помочь спортсмену, а неправильно подобранная диета значительно ухудшить результаты. Боец должен потреблять в 2 раза больше белка,  его организм нуждается в большем количестве витаминов и минералов, микроэлементов, антиоксидантов и прочих питательных веществ, чем организм не тренирующегося человека. И вот тут встает вопрос о том, как и откуда,  получить все необходимые питательные вещества?! Да, безусловно, основной источник питания - это продукты, которые спортсмен потребляет в своем рационе, но откровенно говоря, получить все необходимое в полном объеме просто невозможно,  да и к тому же существует ряд других причин, которые нам напрямую указывают на то, что необходим другой источник питательных веществ. Нужно не только много денег, но, что более напряжно - времени. Ведь для того, чтобы съесть и усвоить необходимое количество пищи, нужно покушать не менее 5 раз за день. Не у каждого человека есть возможность целыми днями только есть, готовить, есть, готовить, тренироваться, есть и готовить. Ну и спать, естественно, и больше ничего не делать.

Решение этой проблемы есть - спортивное питание! Спортсмены старой закалки, как правило, выступают против спортивных добавок. Но в реальности от их применения мы получаем одни плюсы. Иначе говоря, я считаю, что бойцам просто необходимо спортивное питание. Но в силу специфичности вида и динамики нагрузок, спортсменам подходят только определенные виды спортивных добавок, а я, в свою очередь, постараюсь вкратце Вам о них рассказать.

Начнем с жиросжигателей. Прямого воздействия на исход боя они, конечно же, не оказывают, но все же порой они бывают весьма полезны. Зачастую перед соревнованиями бойцу необходимо сбросить несколько килограмм лишнего веса, чтобы попасть в свою весовую категорию. В этом ему также поможет спортивное питание. Существует множество различных видов и форм жиросжигателей.

Далее я бы выделил изотоники. Изотоник — это спортивный напиток, представляющий собой водный раствор электролитов тела (хлориды кальция, магния, натрия и калия) и углеводов. Главное положительное отличие изотоников от обычной воды состоит в том, что они помогают возместить потерю не только жидкости, но и минеральных веществ организма, которые расходуются в процессе потоотделения. Кроме того, изотоники содержат углеводы и снабжают тело дополнительной быстрой энергией, если употреблять их в процессе тренировки.

Для того что бы чувствовать себя бодрым на тренировки и выкладываться по максимуму я бы порекомендовал предтренировочные комплексы.  Это вид спортивного питания богатый энергией, необходимой для тренировки. Все спортсмены знают, что для эффективных занятий перед тренировкой нужно есть пищу богатую углеводами, а после – богатую белками.

Предтренировочные комплексы – это как раз то, что нужно! Углеводы и аминокислоты в достаточном количестве и, самое главное, в форме, которая легко усваивается организмом. Такие комплексы делают занятия эффективными, а результаты высокими, что само собой является главной задачей бойца.

Как бы не показалось это банальным, но без витаминов и минералов бойцу так же придется очень тяжело. Витамины и минералы – это незаменимые элементы, которые необходимы организму для нормального функционирования всех его систем. Они помогают повысить активность ферментов, с помощью которых проводится белковый синтез, повышают иммунитет, улучшают сократительную способность мышц. Многие до сих пор к сожалению покупают витамины в аптеке, но смею Вас заверить, что бойцу, да и любому другому спортсмену  необходимы специально подобранные витаминно-минеральные комплексы, а те витамины которые продаются в аптеках, как правило, рассчитаны на среднестатистического человека, который в процессе своей жизнедеятельности не сталкивается с повышенными нагрузками в отличие от спортсменов. Бойцам необходимо постоянно дополнять свой рацион приемом минералов и витаминов. Тяжелые тренировки оказывают сильное воздействие на иммунную систему. Витамины и минералы помогают повысить способность клеток усваивать энергию и восстановиться от стресса.

Овощами и фруктами практически невозможно восполнить все необходимые организму витамины и минералы. Без витаминов мышечный рост и прогресс спортсмена может застопориться, а иммунитет снизиться, что приведёт к перетренированности и болезням.

И теперь о двух основных и самых значимых для бойца спортивных добавках: BCAA и протеин. Белки нужны для роста, развития, функционирования и восстановления всех клеток организма.У спортсменов повышенная потребность в белке. В особенности это касается тяжелоатлетов, борцов, бойцов ММА и т.п. Это обусловлено рядом факторов.

Во-первых, во время тренировки происходит распад некоторых мышечных структур и белок просто необходим для их восстановления.

Во-вторых, в перерывах между тренировками организм спортсмена адаптируется к более высоким нагрузкам благодаря строительству более сильной мускулатуры, а большее содержание протеина в мышцах приводит к более сильным мышечным сокращениям, что в дальнейшем позволяет прогрессировать атлету.

Бойцам рекомендуется пить протеиновые коктейли сразу после тренировки для скорейшего восстановления и предотвращения процессов разрушения мышц, а также сразу после пробуждения и перед сном, чтобы обеспечить мышцы необходимым количеством белка.

Из всех аминокислот на первое место я бы поставил BCAA, потому что это основной материал для построения новых мышц, эти незаменимые аминокислоты составляют 35% всех аминокислот в мышцах и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, обладают антикатаболическим действием, а именно, это в первую очередь, необходимо бойцу!

А совместное потребление данных добавок даст Вам полный комплекс необходимых питательных веществ для полного восстановления организма после тренировок, что позволит уже на следующий день прийти в зал полным сил и энергии.

Многих заинтересует, нужно ли принимать креатин. Мой ответ – нет!

Креатин, как известно, задерживает воду в организме, что делает мышцы более плотными и наливными, в результате чего падают такие показатели бойца, как скорость и резкость.

Таким образом, мы приходим к выводу, что спортивное питание все же необходимо бойцам и это бесспорно. Но все же главное помнить, что спортивное питание это не волшебное зелье, а помощник в достижении ваших целей, повышающий интенсивность и продуктивность ваших тренировок, возможно тот плюс, который даст Вам применение спортивного питания, и станет фактором повлиявшим на исход боя в вашу пользу. Для любого результата необходим тяжелый труд. Спортивное питание просто помогает, облегчает и ускоряет этот процесс.

Наиболее мощные и действенные спортивные добавки из всего ассортимента спортивного питания Вам помогут выбрать менеджеры и консультанты сайта «NRG33.ru – спортивное питание оптом и в розницу».

    Написать комментарий

    Наверх