функциональное питание Energy Diet - Или сказ о том, как не остаться обманутым

Добрый день, сегодня будет кратенькая статья о функциональном питании Energy Diet , с вопросом о котором к нам стали частенько обращаться. Дабы не растягивать статью (она и так выходит достаточно массивной), не будем лить воду, а просто приведем факты. Так как это питание распространяется по принципу сетевого маркетинга, сразу пишем: «Если вы планируете зарабатывать на продаже этого питания, читать дальше эту статью Вам противопоказано, т.к. ваши иллюзии, внедренные Вам человеком (другом, коллегой, менеджером и т.д.), познакомившим с этой продукцией будут явно разрушены» . Далее все "за" и "против" об этом товаре, пусть и не совсем в структурированном порядке, но как есть.

1. О цене питания Energy Diet

Любой продукт из сферы распространения через "сеть продажников" несет в себе завышенную цену, т.к. большой процент его стоимости расходится на вознаграждение сети (рассказы про экономию на рекламе и аренде помещений можно компенсировать затратами на услуги звезд, которые не бесплатно сотрудничают с компанией, а также складские помещения, где хранится продукт и многое другое). Обычно данные продукты имеют какой либо уникальный ингредиент, дабы избавиться от аналогов на рынке и лишить покупателя возможности сравнения цен, но в данном случае есть множество аналогов (и превосходящих по качеству сырья) продуктов. Сравнение составов ниже.

В нашем случае мы имеем 14-15 порций за 1800-1900 рублей, что составляет порядка 120-130 рублей за порцию Energy Diet. Информация взята с сайтов:

Забегая немного вперед сравним данное "функциональное питание" с гейнером и протеином из магазинов спортивного питания (о составах будет написано чуть ниже), итак:

Итак, на цены посмотрели, далее чтобы не быть голословными и не сравнивать воздух - будет приведен состав и другие детали.

2. Поговорим о составе и о том, является ли это питание уникальным за свои деньги

Из чего состоит Energy Diet питание? Смотрим ссылку http://www.energydiethd.com/collection, выбираем продукт и смотрим "Состав"

  • белковая составляющая в большинстве случаев состоит из сои и гороха (растительный белок) реже из молочного или яичного белка (не поленитесь, прочтите о соевом белке http://sportwiki.to/Соевый_протеин). И составляет примерно (колеблется в разных продуктах) 36-40 гр на 100гр. продукта.
  • Углеводная составляющая - это в основном мальтодекстрин (гликемический индекс ~120) и декстроза (гликемический индекс ~100, в сравнении с гликемическим индексом сахара ~70). Это значит, что при попадании данных углеводов в организм уровень сахара в крови моментально поднимется (как это скажется на вашем организме можете посмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=y1X60lQdS2I, для ленивых ответим - продукты с высоким гликемическим индексом приводят к ожирению, если после их употребления вы сразу же не начнете высокоинтенсивную тренировку. Об этом подробнее читайте ниже). Если ваша цель -сборосить вес, то продукты с гликемическим индексом свыше 60 - категорически противопоказаны. Углеводы составляют примерно 20-40 гр из которых в бОльшей части идут быстрые углеводы (моно и дисахориды) на 100гр. продукта.
  • Далее растительные жиры - порядка 10 гр. на 100 гр. продукта.
  • Стабилизаторы, Вкусовые добавки ...
  • и комплекс витаминов и минералов.
  • Энергетическая ценность колеблется от 350 до 380 Ккал на 100гр. продукта.

Теперь пройдите по ссылкам из наших примеров:

Гейнер VitaMax от XXI Power - на 100гр продукта: 30гр белка, 60гр углеводов, менее 1гр жира, так же так же комплекс витаминов и минералов, энергетическая ценность 380 Ккал. Сравнение с Energy diet: меньше белка, больше углеводов, отсутствие жира. Однозначно не подходит для похудения, но лучше подойдет для интенсивных тренировок.

Протеин Vegetarian Formula от PureProtein - на 100гр продукта: 70гр белка, 19гр углеводов, менее 1гр. жира, витаминов и минералов нет, энергетическая ценность 360 Ккал (комплекс витаминов и минералов приобрести можно отдельно: /one-a-day-100-tabl/ - полный набор за 650 руб. на 100 приемов, итого: к приему протеина, еще дополнительно 6,5 рублей за витамины и минералы) Сравнение с Energy diet: тот же растительный белок которого больше на порцию, примерно столько же углеводов, отсутствие жиров. Идеально для веганов.

Протеин Whey от RLine - на 100гр продукта: 66,5гр белка, 12,6гр углеводов, 4,4гр жира, так же комплекс витаминов и минералов, энергетическая ценность 356 Ккал. Сравнение с Energy diet: в полтора раза больше белка, причем животного белка, вдвое меньше углеводов с меньшим гликемическим индексом и вдвое меньше жиров. Не поднимет интенсивность вашей тренировки, но значительно лучше подойдет как пища в период похудения.

Протеин Carnivor от Muscle Meds - на 100гр продукта: 69,6гр белка, 18,1гр углеводов, менее 1гр. жира, так же комплекс витаминов и минералов (небольшой), энергетическая ценность 351 Ккал. Также дополнительно 6,5 руб. за порцию витаминов и минералов. Сравнение с Energy diet: в 1.5-2 раза больше белка, качественного белка полученного из мяса, вместо дешевого растительного белка. Чуть меньше углеводов, с полным отсутствием "быстрых" углеводов с высоким гликемическим индексом, отсутствие жира. Отличный источник белка для вашего организма.

Производителей протеина и гейнеров - большое множество, и как показывает краткий пример всего из 4х пунктов - вы всегда сможете найти продукт, идеально подходящий для ваших целей, а не что-то среднее, при этом цена порции даже от именитой компании с качественным сырьем в добавку с дополнительным комплексом минералов и витаминов - составит 74 рубля против 120-130 рублей за порцию Energy Diet, а выбрав производителя с бюджетным сырьем (как в Energy Diet) порция будет стоить Вам примерно в трое дешевле.

3. Для кого подходит питание Energy Diet

NL International позиционирует свой продукт как функциональное питание, в России же большая часть аудитории - это девушки, которые следят за своей фигурой, что с функциональностью далеко не одно и тоже. Рассмотрим этот момент подробнее.

Как было описано выше, в среднем (округлено т.к. содержание нутриентов немного колеблется в разных банках с питанием) на порцию вы получаете ~20 гр (преимущественно растительного) белка, ~17 гр углеводов, из которых порядка 70-75% "быстрые" углеводы, порядка 6 гр. жиров и 3гр. клетчатки к этому всему еще комплекс минералов и витаминов. Т.е. мы имеем в чистом виде высокобелковый гейнер из дешевого сырья (не забываем о стоимости). Задайте себе вопрос (если вы девушка которая планирует похудеть) почему Вы никогда не пили гейнер перед тренировками, почему тренер Вам его не советовал? Да все очень просто! Нельзя Вам употреблять углеводы ни перед тренировкой, ни после тренировки, тем более быстрые. Рассказывать о вреде быстрых углеводов (конфетки, плюшки, тот же мальтодекстрин из вашего "функционального питания") не будем - весь интернет и так кишит этим. Почему нельзя есть углеводы перед тренировкой? Потому, что вся энергия на тренировке будет браться как раз из этих углеводов, а не из жиров, от которых вы хотите избавиться. Почему нельзя есть углеводы сразу после тренеровки? Потому что, во время кардио нагрузок (которые идут после силовых тренировок) вы разгоняете свой метаболизм, и сойдя с дорожки - организм не прекращает получение энергии из жира (т.к. углеводов то в организме уже нет), а как только вы закрываете свое белково-углеводное окно (ужасная фраза которая нравится многим тренерам), употребляя углеводы, организм переходит обратно в режим получения энергии из углеводов (так уж он устроен, что идет путем наименьшего сопротивления, а расщепление углеводов происходит значительно проще чем расщепление жира).

Производитель же советует пить данные коктейли как раз перед и после тренировки, а также заменять прием пищи. Далее думайте сами, на сколько это поможет Вам избавиться от жира.

Поэтому в Вашем случае более рационален будет белковый прием пищи (если рассматривать не обычный рацион, а добавки, то это многокомпонентный протеин до тренировки, и быстро усваиваемый сывороточный протеин сразу после тренировки, можете посмотреть цены по ссылкам, но сразу пишем в стоимость 120 руб за порцию - впишется любой, даже самый именитый и дорогой протеин. Например, не нуждающийся в рекламе Gold Standard, являющийся на сегодняшний день одним из самых дорогих протеинов, даже после скачка курса валюты выйдет Вам всего в 64 рубля за порцию).

Если же ваша цель не скинуть вес, - а "пахать" на тренировке дольше и интенсивнее (это может быть не только тренажерный зал или кроссфит, это может быть и футбол, баскетбол, бег и так далее) - то тогда те самые быстрые углеводы - ваша цель! Они быстро всасываются, быстро включаются в работу, это идеальное питание для бегунов, велосипедистов и людей, у кого идут длительные аэробные нагрузки, НО! вернемся к цене 120 рублей за порцию??? Когда можно приобрести изотонический напиток стоимостью менее 13 рублей за порцию (/r-line_isotonic_2000/, оф. сайт: /r-line_isotonic_2000/) где Вы получите все те же быстрые углеводы, и тот же набор витаминов и минералов. Решать Вам.

4. Немного о честности компании NL International и о "громкости" названий своей продукции

"Функциональное питание" - звучит громко и заманчиво, но так ли это? Согласно «Научной концепции функционального питания в Европе», добавки могут быть отнесены к функциональным только в том случае, если есть возможность показать положительный эффект на какую либо ключевую функцию организма человека и получить при этом доказательства, подтверждающие эти взаимоотношения. Поэтому, при отсутствии исследований и доказательной базы, можно даже макарны "Анаком" назвать функциональным питанием (которые по составу имеют ту же сою, углеводы, витамины и минералы).

Единственное исследование питания Energy Diet выполнено в Научно-методическом центре спортивной медицины г. Красноярска (ознакомиться с которым Вы можете по ссылке http://www.energydiethd.com/_media/files/research/... взятой с официального сайта) несет в себе очень своеобразные результаты. Кратко описав то, что находится в документе по ссылке получим, 2 группы людей принимали

  • 1 группа питание Energy Diet
  • 2 группа молоко 6% жирности (что уж не сливки или сало. Извините автор сорвался)

Далее эти группы подвергались аэробным нагрузкам, и по итогу у первой группы были сдвиги в положительную сторону, у второй же группы сдвигов не было. И как бы все хорошо, и исследование удалось, но давайте разберемся.

Первая группа получала быстрые углеводы (выше уже описывали) и тем самым пополняя запас гликогена для возможности тренироваться интенсивно, улучшала свои результаты.

Вторая группа получала жиры, которые замедляют усвоение пищи и обмен веществ в целом. Говоря простым языком, употребляя жирную пищу перед тренировкой, желудок дольше будет "набит" и на тренировку Вы приедете тратя часть энергии на "доваривание" пищи, также в добавку к этому обретете колики, отрыжку и тошноту. На просторах интернета не сложно будет найти множество статей о том, что за 2-3 часа до тренировки и пару часов после тренировки от любой жирной пищи стоит воздержаться. Ну а если не верите, поешьте семян подсолнуха или жаренной картошки, а дальше пробегите пару-тройку километров, увидите что будет (да мы думаем, и так это многим знакомо).

Делаем вывод о честности данного исследования, на которое так любят ссылаться "фанаты" питания Energy Diet.

5. Вывод

Для похудения данный продукт является далеко не лучшим средством, тем более при своей цене за порцию - можно найти добавки значительно дешевле и "более заточенные" для этой цели.

Если же рассматривать данное питание как источник энергии на тренировках, которые не носят жиросжигательных целей, то данный продукт готов справиться со своей задачей, но с большой переплатой по сравнению с любым гейнером, а изотонические напитки специально разработанные для повышения интенсивности тренировок - выйдут в 10 раз дешевле.



Написать комментарий

Наверх