Гейнер.

И снова здравствуйте, друзья мои! Вот и пришло время рассказать вам еще, что – то новенькое из области спортивного питания, и сегодня я посвящаю свою статью спортивному питанию, которое создано специально для помощи нам в наборе массы. А если конкретно, то я хотел бы поговорить сегодня на тему гейнеров, рассказать вам что это такое, для чего нужны эти добавки, рассказать о плюсах и минусах от употребления гейнеров, помочь выбрать вам лучший гейнер, ну, в общем, все как всегда, подробно и по порядку. Начинаем наше самообразование в области спортивных добавок, друзья!

Что такое гейнер?

Гейнер – это спортивная добавка, созданная специально для людей, которые имеют проблемы с набором массы. Сам по себе гейнер это, как правило, углеводно – белковый коктейль, в котором преобладающее большинство веществ это углеводы разной скорости усвоения (простые и сложные, так же называемые быстрыми и медленными). Но стоит отметить, что в состав гейнеров входит и высококачественный белок, который является строительным материалом для мышц! Так же многие фирмы производители гейнеров включают в состав этих добавок такие полезные вещества, как витамины и минералыкреатинаминокислоты ВСАА, что в свою очередь делает гейнер еще более полезным и даже необходимым продуктом, если вы тяжело набираете массу. Обычно в гейнерах классическим соотношением углеводы/белки на порцию является - 70-80% углеводов/30-20% белка.

Теперь объясню, друзья, зачем в гейнерах делают такое большое содержание углеводов. Все вы знаете, что для нормальной работы организму необходима энергия, а когда вы тяжело тренируетесь, то вам необходимо энергии гораздо больше, чем обычному человеку. Обычному человеку необходима энергия только для поддержания активности и работоспособности организма в течение дня, а спортсмену помимо этого необходима энергия еще и на восстановление мышц после тренировки, и для наращивания новых мышечных волокон! Так, например, есть два человека, мужчины, весом 75 кг и ростом 180 см, возраст у обоих 25 лет, но один тренируется, а второй живет обычной жизнью, соответственно энергозатраты у них будут разные. Тому, который тренируется нужно в среднем получать для нормального восстановления и роста 3000 калорий в день, а тому, который живет обычной жизнью, будет достаточно 1920 калорий, и он будет чувствовать себя вполне хорошо! Видите, какая разница в цифрах при одинаковых параметрах тела? Ну, а что для нашего организма является энергией? Конечно же, это углеводы! Для наращивания мышечной массы вам необходимо большое количество углеводов, чтоб получить эти самые 2500 калорий, 3000 калорий, а у кого – то даже и 4000 калорий (я например уже вхожу в это число). Вы меня спросите, а разве нельзя набрать нужное количество калорий из углеводов, содержащихся в различных крупах (гречка, рис, овсянка…)? Ответ – можно. Но как показывает практика для многих, особенно на первых порах тренировок очень сложно это сделать, ведь, чтоб получить 1000 калорий, нужно съесть 300 грамм риса! Вот и задайте себе вопрос, сможете ли Вы каждый день есть по пол кило круп, которые к тому же еще и развариваются просто до нереальных размеров! А чтоб получить эти же 1000 калорий из гейнера, вам нужно будет выпить всего 1 – 2 порции (400 – 500 мл) вкусного коктейля! Думаю, что теперь вы понимаете для чего в гейнерах столько углеводов.

Когда необходим гейнер?

Как понять, что вам необходим гейнер? Просто задайте себе вопрос, получаете ли вы всё необходимое количество калорий в день из обычной пищи, если ответ да, то вам он не нужен, но, а если же ответ нет, то вам просто необходим гейнер, ибо с его помощью вы доберете то необходимое для роста количество калорий.

Ожирение от гейнера. Правда или миф?

Хочу сейчас открыть многим глаза и развеять миф об ожирении от использования гейнеров. Давайте разберемся, от чего вообще появляется жир. Я вам уже рассказал, что в качестве энергии наш организм использует углеводы. Чтоб наращивать мышечную массу нам необходимо получать калорий (энергии) несколько больше, чем мы тратим за время нашей активности в течение дня. Нужно это, потому что организм тратит очень много энергии на восстановление поврежденных мышечных волокон и наращивания новых. Но наши энергозатраты не каждый день одинаковые. Например, вчера вы весь день просидели на работе и вечером сходили на тренировку, а сегодня вы так же просидели на работе, сходили потренировались, а идя домой вам пришлось убегать километр от злой собаки, тогда количество потраченных калорий вчера и сегодня будут совершенно разные и если у вас калорий рассчитано только на то что вы сидите на работе и тренируетесь, то пробежав этот километр, вы получаете уже дефицит (недостаток) калорий и вместо того чтоб наращивать массу, вы попросту ее теряете! Поэтому принято брать калорий чуть с запасом, так скажем на всякий случай, именно этот избыток калорий поможет обеспечить ваш организм энергией на непредвиденные ситуации. Но не спешите слишком сильно увеличивать свою калорийность питания. А знаете почему? Потому, что если у вас в рационе не избыток калорий, а ПЕРЕИЗБЫТОК (очень много лишних калорий), то организм просто не сможет физически их потратить и ему ничего не остается, как отложить их в качестве запасов на черный день, а запасы эти – жировые отложения. Думаю, что вы уже догадываетесь, откуда пошел миф об ожирении от гейнера? Все верно, придумали этот миф те люди, которые просто не правильно рассчитали свою калорийность, получали много калорий из обычной пищи и плюс еще лишних 1000 – 2000 калорий из гейнера. Это уже явный переизбыток калорий! Вот вам и результат – ЖИР НА БОКАХ. Вывод здесь простой, жир появляется не из – за того, что Вы пьете гейнер, он появляется, потому что вы неправильно рассчитывает свою калорийность питания. Подходите серьезнее к этому вопросу, и проблема ожирения обойдет вас стороной.

Как принимать гейнер?

Если вы решили, что будете принимать гейнер, то вам нужно знать, в какое время его прием будет наиболее эффективным.

Первый прием гейнера, независимо от того, тренировочный это день или день отдыха, лучше всего делать утром, сразу после пробуждения. Почему утром, потому что ваш организм испытывал во время сна голод, и сейчас ему нужен быстрый белок, и легкоусвояемые углеводы, которые входят в состав хороших гейнеров, для того чтобы подавить катаболические процессы (разрушение мышечной ткани). С этим думаю все понятно.

Если это день тренировки, то второй прием гейнера вам необходимо сделать через 20 минут после вашей тренировки. В это время организм больше всего нуждается в углеводах, так как они ему нужны для восполнения запасов гликогена потраченного на тренировке. Чем лучше вы восполните эти запасы, тем быстрее у вас пойдет восстановление ваших мышц и последующий рост.

Если это день без тренировки, то принимайте вторую порцию днем, в то время, когда должна была проходить тренировка. Это даст вашему организму дополнительных калорий, углеводов и белка для нормального функционирования и восстановления.

В принципе, двух порций обычно вполне хватает, но если вы очень плохо и мало кушаете обычной еды, то можете добавить еще 1-2 порции в течение дня между основными приемами пищи, дабы повысить калорийность вашего рациона и получить, тот самый избыток калорий, необходимый для роста массы.

Вот более конкретная схема приема:

В дни тренировок:

  • утром, сразу как проснулись.
  • через 20 минут после тренировки
  • 1 – 2 порции в течение дня, между основными приемами пищи.

В дни без тренировок:

  • утром, сразу как проснулись.
  • в промежуток времени, когда должна была проходить тренировка в тренировочный день.
  • 1 – 2 порции в течение дня, между основными приемами пищи.

С каким спортивным питанием можно принимать?

Гейнер можно принимать с любым спортивным питанием, которое помогает нам с набором массы (креатинаминокислотыпротеинаминокислоты ВСААглютаминкапсулы Samyun Wan и т.д.).

Какой гейнер лучше?

Вообще гейнеры можно поделить на 2 группы, это высокоуглеводные гейнеры и высокобелковые.

Высокоуглеводные нужно принимать тем людям, которые очень тяжело набирают массу, которые нуждаются в большом количестве калорий и углеводов, для того чтобы заставить свою массу расти.

Высокобелковые гейнеры необходимы тем людям, которые склонны к полноте. Ведь если они будут принимать гейнер с высоким содержанием углеводов, то они просто всего на всего превратятся в поросенка.

К какому типу вы относитесь, я думаю вы сможете определить сами.

Высокоуглеводные (для тех, кто очень тяжело набирает массу - эктоморфы):

MASS от фирмы RLine.

Serious Mass от фирмы Optimum Nutrition.

Sizer XXL от фирмы American Pure Whey.

Высокобелковые (для тех, кто склонен к полноте - эндоморфы):

Up Tour Mass от фирмы MHP.

Mass Creatine от фирмы RLine.

Заключение.

Вот, друзья, собственно, все, что я хотел вам рассказать сегодня. Принимать гейнер или нет – выбор каждого! От себя лишь хочу добавить, что я принимал гейнер, и он здорово помог мне вырасти. Ну, что ж, кто хочет со мной пообщаться, милости прошу ко мне в контакт. Успехов вам во всем, и достигайте всех поставленных целей!

    Написать комментарий

    Наверх