Креатин моногидрат


Привет, дорогие друзья! Сегодня очередная статейка посвященная теме самых рабочих добавок спортивного питания. Прошлый раз я писал про аминокислоты BCAA, а сегодня я напишу вам о такой незаменимой добавке, в период набора мышечной массы, как креатин моногидрат. Почему именно он, потому что я сам неоднократно использовал его в период набора массы и получал отличные результаты в плане прироста массы и силовых, да и если посмотреть в интернете отзывы о креатине, то 90% отзывов будут положительные, соответственно эта добавка реально работает.


Что такое креатин моногидрат?



Но, как обычно, обо всем по порядку, и для начала давайте разберемся, что - же это вообще такое этот креатин. 


Креатин – это вещество на 100% являющееся натуральным, в небольших количествах его можно найти в пище, в таких продуктах, как лосось,красное мясо, тунец, сельдь. Но вся беда в том, что в этих продуктах содержание креатина и так ничтожно мало, а при термической обработке (приготовление пищи) большая часть того креатина, что в них содержится просто теряется. Например,если вы хотите получить 5 грамм креатина (таков размер одной порции креатина из банки спортивного питания), то вам придется съесть порядка 2 килограмм говядины! Неплохо по карману ударит, не правда ли?)))

Наш организм вырабатывает креатин естественным образом, так как он (креатин) является поставщиком энергии для наших мышц. Вырабатывается креатин в печени, в почках и в поджелудочной железе, после чего он с кровью поставляется к мышцам и переходит в форму креатин фосфата, который в свою очередь является главным источником энергии для регенерации АТФ (аденозин трифосфат – он отвечает за сокращение мышц) в мышцах.


Я думаю не трудно догадаться, что чем больше в вас энергии,тем большую работу вы сможете проделать на тренировке, и соответственно результативность таких тренировок в разы повысится.


                                       Основные свойства креатина:


- Уменьшение утомления мышечных волокон во время тренировки (повышение выносливости)


- Увеличение взрывной силы мышц


- Увеличение мощности мышечных сокращений


- Ускорение восстановления мышц


- Увеличение веса тела


- Увеличение объема мышечной массы


- Увеличение силовых показателей


Внимательно рассмотрев данные свойства, делаем вывод, что если вы занимаетесь силовыми видами спорта или спортом, где необходима выносливость, то креатин будет вам отличным помощником.


                                       Как принимать креатин?


Существует два варианта приема креатина моногидрата. Первый вариант это с загрузочной фазой в 5-7 дней, чтобы организм якобы быстрее насытился этим веществом и креатин начал быстрее работать, и с дальнейшим поддержанием креатина обычной дозировкой в течение 7 недель, после чего идет четырехнедельный отдых. Второй вариант это беззагрузочный прием креатина в течение восьми недель с последующим четырехнедельным отдыхом от него. Хоть первый вариант (с загрузочной фазой) и не нашел научных подтверждений своей эффективности, но я решил его описать, так как этот вариант существует уже давно и есть люди, которые о нем хорошо отзываются.



- Вариант с загрузочной фазой:


Неделя 1:


Дни 1 – 7 принимаем креатин по 5 грамм (1 чайная ложка) 4 раза в день, размешивая его в сладкой воде или соке (простые углеводы НЕОБХОДИМЫ для транспортировки креатина к мышцам).


Неделя 2 – 8:


Принимаем только каждое утро по 5 грамм креатина (1 чайная ложка), так же размешивая в сладкой воде или соке.


Неделя 9 – 12: Полный отдых от креатина, так как организм уже насытился им.


Дальше можем снова повторить прием креатина.


- Вариант беззагрузочного приема:


Неделя 1 – 8: Принимаем только каждое утро по 5 грамм креатина (1 чайная ложка), размешивая в сладкой воде или соке.


Неделя 9 – 12: Полный отдых от креатина, так как организм уже насытился им.


Дальше можем снова повторить прием креатина.


Второй вариант мне нравится гораздо больше, так как нужно меньше запоминать информации (например, принял я порцию в обед или нет???). Да и пробовал я оба варианта, и никакой разницы я не почувствовал, так как в обоих случаях действие креатина я начинал ощущать ко второй неделе приема (начинали быстрее расти силовые и масса, отслеживал я это по тренировочному дневнику). Я советую попробовать оба варианта, чтобы понять, как это работает на вас.


                      

                 С какими добавками можно совмещать креатин?



Это очень часто задаваемый мне вопрос, поэтому я просто должен его осветить. Креатин моногидрат можно принимать с любыми добавками, но особенно хорошо он сочетается с углеводно – белковыми коктейлями, то есть с гейнерами. Опять же это обуславливается тем, что для транспортировки креатина необходимы углеводы. Единственное с чем нельзя совмещать креатин, это с кофеином, так как кофеин разрушает креатин, и соответственно вы выбросите свои деньги в пустоту.



                                                            Какой креатин лучше?


Покупать можно креатин моногидрат от любой фирмы, так как это одно и то же вещество, а разница в цене варьируется только от степени помола порошка (крупнее – мельче), в капсулах он или просто порошок (в капсулах удобнее, соответственно дороже) и раскрученности бренда производителя.


Лично я пробовал много различных фирм, но больше всего мне понравился моногидрат от фирм Dymatize, Maxler, Optimum Nutrition и Hansa X Sport. Попробуйте, и подберите что – то для себя, ведь все познается в сравнении.      


Друзья, это все, что, по моему мнению, вам необходимо знать о креатине моногидрате, чтобы понять насколько важную роль он играет в спорте. И да, по поводу побочек. Если вы принимаете креатин так как я написал, то никаких побочек у вас не возникнет, можете не волноваться.


Надеюсь, что эта информация окажется для вас полезной.


Желаю вам успехов, и достигайте всех поставленных целей,друзья! 

    Написать комментарий

    Наверх