Производство протеина. Сырье для производства протеина

производство протеина. сырье для производства протеинаСейчас мы расскажем, вам о том, как появляется на свет самая популярная спортивная добавка - Протеин. 
Начнем пожалуй с самого основного - сырья. И так сырье для производства протеина - это молоко (так же бывает яичный протеин или мясной, но основным сырьем для протеина все же является молоко) 

Молоко, уникальный продукт, ведь не с проста с самого рождения дети питаются молоком матери. Молоко которое мы привыкли пить - так же является молоком для вскармливания новорожденных животных, питаясь только им животные быстро растут, получая все необходимы элементы для роста и жизнидеятельности. В молоке есть и белки и жиры и углеводы, а так же витамины и минералы.
Поэтому за основу производства проетина взято молоко.

Производство протеина - шаг 1

Для начала нужно получить высокобелковую смесь, так называемое сырье для будущего "whey",  это достигается выделением сыворотки из молока. Этот процесс занимает несколько этапов, одним из простейших вариантов будет отделение творога от молока. Как проучить творог, наверное знает каждый, это кисломолочный продукт, который получается путем сквашивания молока и отделением от него сыворотки. 
С творогом остается часть белка (казеина) и большая часть жиров, в сыворотке в свою очередь остается примерно шесть процентов сухого вещества, а это примерно половина всех питательных веществ находящихся в молоке.
И не смотря на то, что казеиновый протеин остается в твороге, в сыворотке остаются другие не менее ценны белки из которых получится отличный сывороточный протеин


Виды сыворотки протеина - шаг 2

Есть несколько технологий производства творога, и от этого зависит вид получаемой сыворотки. 
Виды сыворотки делятся:
  • Сладкая сыворотка - образуется при сбраживание молока с помощью сычужных ферментов
  • Кислая сыворотка - образуется при сбраживании с помощью кисломолочных бактерий
  • Казеиновая сыворотка - образуется при производстве творога проходит с помощью минеральных кислот

производство протеина. сырье для производства протеинаПолучение сывороточного протеина - шаг 3

Следующим шагом сыворотку делят на отдельные компоненты с целью выделения сывороточного концентрата, так называемый "Whey protein"
Сыворотка концентрата - очень питательна и полезна, и уже ее можно употреблять, получается она делением на отдельные компаненты молочной сыворотки.

Фильтрация сыворотки при производстве протеина - шаг 4


Для производства протеина используется мембранная фильтрация, суть которого состоит в том, мембрана является фильтром задерживая молекулы. В свою очередь мембраны бывают разного калибра, пропуская разное количество молекул, всего существует 4 вида, фильтрации а именно:
  • микрофильтрафия
  • ультрафильтрация
  • нанофильтрация 
  • обратный осмос

Общая схема производства протеина - шаг 5

Последовательность действий довольно проста, первым шагом молоко делится на творог и сыворотку, что возможно даже в домашних условиях, далее сыворотка проходит пастеризацию, следующим шагом производится фильтрация и получается сывороточный протеин. Остается этап концентрирования и последующей сушки. На это сырье для протеина который мы можем купить в любом магазине спортивного питания готово. Далее фирмы производители протеина добавляют другие питательные вещества, минералы и спортивные добавки, придают вкус с помощью ароматизаторов и так далее, после чего мы видим на прилавках красивые банки с надписью "Whey"

    Написать комментарий

    Наверх