Виды протеина

В прошлой статье я рассказал Вам что такое протеин, а сейчас я бы хотел рассказать вам какие бывают виды протеина. В основном можно все протеины разделить по двум признакам, а именно по скорости усваимости организмом и по роду происхождения. Если с первым признаком все достаточно просто, это быстрые медленные и мультикомпонентные белки, то со вторым немного сложнее, и там есть свои подвиды. И так, начнем по порядку. 
Для начала рассмотрим все протеины по способу происхождения: 

Сывороточный протеин – хороший качественный протеин, имеет большой показатель аминокислот в своем составе, недорогой по стоимости, имеет высокую скорость усваивания его организмом, разделяется на три вида:

Концентрат сывороточного протеина – это самая первая и соответственно самая простая, по степени обработки, форма белка. Обрабатывается он при помощи керамических мембран с мельчайшими отверстиями, через которые и фильтруется сыворотка. Это не очень чистый вид протеина. Он содержит в своем составе значительный процент жиров и лактозы, а белка в нем порядка 73%. Если у Вас индивидуальная непереносимость лактозы, то этот протеин не для Вас. Принимать его на сушке тоже плохой вариант, так как в период жиросжигания лишние углеводы будут мешать, и в это время лучше отдать предпочтение более качественному белку, например изоляту или гидролизату. Плюс этого протеина - его малая цена, и если у Вас совсем туго с финансами, то принимать концентрат это лучше, чем ничего.


Изолят сывороточного протеина – это очень чистый вид белка. Чтобы его получить производители используют метод продолжительной фильтрации. Такая высокая степень очистки сводит к минимуму содержание совершенно ненужных жиров и лактозы в этом виде протеина. В изоляте, в сухой массе продукта, минимальный процент белка равен 95%. Скорости усвоения у этого вида белка высокая, хотя конечно на порядок уступает гидролизату, но вот зато цена очень приемлемая, что делает изолят доступным для многих пользователей белковых смесей. Если Вам необходим недорогой, но качественный протеин, то изолят будет наилучшим выбором!


Гидролизат сывороточного протеина –это самая обработанная форма белка. Получают его методом гидролиза.  Берутся большие белковые структуры и разбиваются на более мелкие (процесс гидролиза). Чем меньше белковая структура, тем быстрее она попадет в мышцу. Я думаю отсюда понятно, что самый главный плюс гидролизата - высокая скорость усвоения. Такая скорость усвоения делает гидролизат самым идеальным видом протеина для приема сразу после тренировки. Но как и у всего в нашем мире у него есть не только плюсы, но и минусы. Самый главный минус - это его высокая цена. Но если у Вас все в порядке с финансами, то можете брать этот протеин не задумываясь, поверьте Вы не разочаруетесь! Ну а если Ваш кошелек пока не позволяет использовать в своем рационе гидролизат, то можете прибегнуть к помощи изолята сывороточного протеина.


Казеин – это вид белка, отличительной характеристикой которого является медленная скорость усвоения. Попадая в организм человека, этот белок становится похож на творожистую массу и начинает медленно перевариваться, при этом обеспечивая постоянный прилив аминокислот в кровь на протяжении длительного времени (6-8 часов). Исходя из этого можно сделать вывод, что данный вид белка идеально подойдет для приема на ночь, так как ночью, из за сна, нет возможности поесть белковую пищу (если конечно Вы не безбашенный фанат и не просыпаетесь по ночам чтобы съесть кусок мяса), а аминокислоты все так же необходимы для восстановления. В этом случае казеин будет незаменим. Что касается приемов этого протеина в течении дня, то это плоха затея. Днем нужно быстрое поступление аминокислот в кровь, поэтому здесь лучше подойдут комплексный протеин или изолят.


Соевый протеин – это белок произведенный из соевых бобов. Данный протеин достаточно хорош по своему аминокислотному составу, и обладает рядом полезных свойств. Полезные свойства соевого протеина: понижение уровня холестерина в крови, помощь в борьбе с остеопорозом у женщин, снижение риска возникновения рака груди, и помощь с решением проблемы увеличенной простаты у мужчин. Соевый белок содержит витамины и минералы, такие как витамин Е и В, цинк, кальций, фосфор и железо. Благодаря отсутствию лактозы этот протеин хорошо подходит людям не переносящим молочные продукты. Если Вы из их числа, то можете смело покупать данный вид белка и уверяем Вас, что Вы больше не вспомните о проблемах с желудочно-кишечным трактом после приема протеина. 





Яичный протеин –это вид белка, который имеет наивысшую степень усвояемости и считается эталоном. Именно поэтому относительно яичного белка оцениваются  другие виды протеинов. Яичный белок отлично поможет восстанавливаться в период набора мышечной массы и сохранить уже набранные мышцы в период сушки. Но у этого протеина есть и минусы, выделим два самых основных: 1) дороговизна; 2) не все люди любят яичный белок, так как он не очень приятный на вкус. В целом, если Вас не пугают эти два пункта, то можете приобретать этот протеин и в скором времени Вы увидите результат. Но если у Вас есть какие - то проблемы, по которым Вы не можете принимать данный продукт, то лучше обратиться за помощью кконцентратуизоляту или гидролизату сывороточного протеина.


Мясной протеин - протеин на основе говяжьего белка. Производится путем ультра-концентрации, при этом удаляется почти весь жир и холестерин. Мясной (говяжий) протеин является лучшим белком для качков по причине быстрой усвояемости, биологической доступности, более 85% состава является белком имеющим незаменимый аминокислотный состав. Так же говяжий белок обогащен натуральным креатином, который содержится в мясе, при этом совсем не содержит лактозы и глютена. Говяжий протеин или как проще сказать, мясной белок - подойдет всем без исключений, кто переносит лактозу, в ином случае лучше употреблять изолят. Главный минус заключается в большой стоимости и при сравнении является не значительно лучше сывороточного протеина.


Комплексный протеин – это смесь из отличающихся друг от друга скоростью усвоения белков. В данном протеине присутствуют, как быстрые виды белка, так и медленные. Как правило производители включают в состав данного протеина вот эти виды белков: 1) Изолят сывороточного протеина; 2) Концентрат сывороточного протеина; 3) Молочный концентрат; 4) Яичный протеин; 5) Казеин. Благодаря такому сочетанию (быстрые + медленные протеины) мы моментально можем получить предельную концентрацию аминокислот в нашей крови и сохраняться она будет в течении долгого времени (5-8 часов). Этот протеин является идеальным дополнением к Вашему белковому рациону. 

    Написать комментарий

    Наверх